▲ Вверх
Уважаемый гость! Чтобы получить больше возможностей на нашем сайте, рекомендуем зарегистрироваться
Сейчас в эфире
Афиша
Новости партнёров
Мы в соц. сетях
Волынская резня: поставит ли Варшава Киев на место, признав геноцид поляков?
Размещено 17 июня 2016
История иногда опасно вторгается в современность. Польская крестьянская партия (PSL) поставила своих коллег из правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) в крайне щекотливое положение.

«Людовцы» внесли в парламент законопроект об учреждении 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами — ОУН-УПА — во время Второй мировой войны на Восточных Кресах II Республики. Речь о Волынской резне, в которой погибло 100 тысяч невинных поляков.

Депутат от Польской крестьянской партии Петр Згожельский, который является одним из создателей законопроекта, заявил в обосновании решения, что ради хороших отношений с Украиной нельзя «торговать памятью об убитых соотечественниках».

Это не первый проект подобного закона, в Сейме с апреля этого года проходит через комитеты аналогичный документ за авторством парламентского клуба Kukiz’15 и схожий, но отличающийся в кое-каких важных деталях от PiS. И как раз для правящей партии альтернативные законопроекты довольно неудобны. Хотя в 2013 году «Право и Справедливость» вкупе с «Солидарной Польшей» (SP) и той же PSL уже настаивали на квалификации Волынской резни как геноцида поляков, тогда «Право и Справедливость» находилась в оппозиции.

Власть принадлежала «Гражданской платформе» (РО),шли трудные переговоры с Украиной о подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а потому лидеры РО, объясняя, что они хотели бы иметь хорошие отношения со своим восточным соседом, блокировали жесткую формулировку.

В итоге в парламенте прошел более мягкий вариант, где Волынская резня имела «признаки геноцида». Ответственность за это несла «Гражданская платформа», в отличие от «принципиальных» депутатов от PiS. Однако сейчас «Право и Справедливость» сама контролирует Сейм и Сенат, кабинет министров и президентский пост — спрятаться не за кого и пора платить по счетам «исторической памяти».
Правящая партия рискует поскользнуться на льду, который она сама и приготовила. С начала этого года новая власть неоднократно давала понять, что она решительно настроена на реализацию предвыборного обещания об учреждении новой IV Республики. С точки зрения преемственности это означало, что забвению подлежит не только послевоенный период существования «коммунистической» Польской народной республики, но и III Республики, появившейся в 1989 году. Иначе говоря, для PiS после 17 сентября 1939 года сразу шло 18 сентября 2016 года со всеми вытекающими последствиями.

Жесткий настрой привлекал к партии союзников — различные ассоциации «пограничья» и «кресовяков» (потомков поляков, проживавших между Первой и Второй мировой войны на Украине и Белоруссии). Но для этих союзников 11 июля является сакральной и фундаментальной датой, которой они пожертвовать не могут.

Попытки «Права и Справедливости» растворить в своем законопроекте Волынскую резню в общей могилке «Национального дня памяти мученичества кресовян», где говорится о «жертвах террора российского тоталитаризма, немецкого и интегрального украинского национализма», установить этим «днем памяти» 17 сентября, вызывают возмущение у кресовяков.
В начале июня с протестом против такой «исторической политики» PiS выступил ряд польских церковных и общественных деятелей. Их обращение «Почему Качиньский (глава правящей партии Ярослав Качиньский — прим. ред.) боится правды?» цитирует портал Kresy.pl. Они выдвигают следующие претензии: во-первых, законопроект «Права и Справедливости» не устраивает их тем, что переносит устоявшуюся дату «кровавого воскресенья», 11 июля 1943 года, на 17 сентября, в чем кресовяки видят уступку украинцам.

Во-вторых, говорится в обращении, кресовяки более 70 лет ведут борьбу за защиту памяти «жертв самых ужасных убийств, совершенных против поляков украинскими преступными формированиями ОУН и УПА» и «неоднократно просили парламент установить 11 июля Днем памяти жертв украинского геноцида». Поэтому их не устраивает новая концепция, которую лоббирует правящая партия, предлагающая на замену понятие «мученичества», поскольку это размывает преступный характер «акций ОУН и УПА» и нивелирует сильный смысл слова «геноцид».

Отсюда вопросы к Качиньскому — как может он поддерживать ложь тех польских политиков, типа бывшего президента Польши Бронислава Коморовского, отрицавших геноцид, и предавать собственные идеалы?
Проблема для правящей партии здесь в том, что альтернативные законопроекты крайне радикальны. Так, в тексте клуба Kukiz’15 обоснование необходимости квалификации Волынской резни в качестве геноцида идут ссылки на День памяти жертв Холокоста — 27 января 1945 года, годовщину освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау силами Красной Армии; Геноцид армян; День памяти жертв геноцида в Руанде.

При этом об идеологическом источнике зверств ОУН-УПА, работе проповедника украинского интегрального национализма Дмитрия Донцова «Национализм», говорится, что он «формулирует идеи, очень похожи на мысли и постулаты Третьего рейха, содержащиеся в «Майн кампф».

А это уже сильный аргумент для тех государств, которые состояли в антигитлеровской коалиции. К тому же, любая попытка противопоставить что-то ослабленное, сразу же вызовет у значительной части электората «Права и Справедливости» настороженность и подозрения в предательстве.
Память о Волынской резне систематически проявляется и в выступлениях депутатов Сейма. Приведем несколько примеров.

Из стенограммы пленарного заседания Сейма, 12 февраля 2016 года, депутат Малгожата Голиньская (PiS): «9 февраля 1943 года было совершено массовое убийство с особой жестокостью.

Украинские националисты убивали польское население, жителей села Паросля, погибло от 149 до 173 человек, в том числе женщин и детей. Удалось спасти только 12 поляков, в основном детей. Это убийство считается началом Волынского преступления. Его организаторы — преступные украинские националисты, Степан Бандера и Украинская повстанческая армия…
Исключительные жестокость и пытки стали причиной того, что это преступление называется Волынской резней. И этот способ антипольской этнической чистки был квалифицирован Следственным отделом Института национальной памяти как геноцид. (Аплодисменты)».

7 марта 2016 года, из запроса министру культуры и национального наследия Польши Петру Глинскому от депутата Артура Горского (PiS): «У предыдущего правительства полностью отсутствовала историческая политика в отношении Восточных Кресов… Не было сильной реакции на случая проявления антипольских действий со стороны Украины, не было никакой официальной позиции по отношению к прославлению уголовного формирования ОУН/УПА. Во Львове возведены памятники идеологу ОУН/УПА Степану Бандере и командиру УПА Роману Шухевичу, которые несут прямую ответственность за преступления на Волыни, где зверски убиты, по меньшей мере, 130.000 поляков».

Выступление в Сейме депутата Терезы Халас (PiS),13 апреля 2016 года: «Своим заявлением я обязана людям, которые чудом спаслись от топоров и вил украинских националистов из УПА и СС „Галичина“, жестоко и безжалостно убивавших поляков, от младенцев в колыбелях до немощных стариков.
Несмотря на то, что столько лет прошло с тех пор, память о них до сих пор представляет эти кровавые дни и красные ночи, озаренные пожарищами, в которых сгорали человеческие тела, усадьбы, фермы и церкви. Именно эта память переживала молчаливую травму все эти годы.
Что может чувствовать униженный человек? Как с такой тяжестью может жить уязвленный народ? И, наконец, чем назвать это преступление — убийством или геноцидом? Как назвать распятие детей на заборах, бросание их в колодцы, прибивание языками к столам или выкалывание глаз? Убийством или геноцидом? Как назвать отрезание косами голов мужчин и закалывание вилами женщин?..
У кресовян есть одна просьба к нам, то, о чем они мечтали в течение многих лет, памятуя о своих близких. Сегодня они ждут, когда Польша признает историческую правду, установив 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида кресовян. (Аплодисменты)».

Киев пытается играть на опережение. В начале июня ряд видных украинских деятелей обратился с письмом покаяния и прощения к полякам, в котором предложили установить общий день памяти жертв украинско-польских конфликтов. Но это не вызвало понимания ни в МИДе Польши, ни в парламентской комиссии по связям с поляками за границей. Как сообщала Зарубежная служба Польского радио, глава комиссии, депутат от PiS Михал Дворчик заявил, что историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, формирований, которые ответственны за геноцид…

Политики одной рукой подписали этот документ, который, по крайней мере, теоретически направлен в сторону примирения, а второй рукой голосуют за то, чтобы главные улицы украинских городов называть именами лиц, непосредственно или политически ответственных за геноцид польского народа во время Второй мировой войны. Это полная непоследовательность».

Конечно, в Польше и сегодня хватает тех, кому нужна Украина «хоть необандеровская, хоть демократическая», главное, чтобы не пророссийская. Однако фактор антироссийскости начинает перебивать другое. Киев создает все больше и больше проблем для Варшавы не только по линии исторической памяти.

Когда на Украине раздают посты советников то творцу «шоковой терапии» Лешеку Бальцеровичу, чья популярность в собственной стране равна популярности в России покойного Егора Гайдара и ныне здравствующего Анатолия Чубайса, то экс-министру иностранных дел Радославу Сикорскому, личному врагу Ярослава Качиньского, вряд ли подобное доставляет удовольствие «Праву и Справедливости».

Максимум, что правящая партия может сделать в такой ситуации, это изменить концепцию «геноцида поляков» на «мученичество». Ведь признание на государственном уровне в Польше геноцида поляков на Волыни, организованного украинскими националистами, грозит и вторым шагом — разворачиванием уже кампании за его международное признание.

Не случайно глава отделения Польского геополитического общества в Жешуве Анджей Запаловский обращает внимание на недавнее признание немецким парламентом Геноцида армян, говоря, что «Германия не является стороной, непосредственно затронутой армяно-турецким конфликтом.

Если Берлин может позволить себе такой жест, тем более удивительно, что Польша, где десятки тысяч граждан были зверски убиты, не может позволить себе назвать Волынское преступление по имени — геноцидом».
Так что в ближайший месяц PiS предстоит трудная работа, поскольку ей придется применить все имеющиеся в арсенале приемы фигурного катания, чтобы не упасть на коварном политическом льду и не набить себе имиджевых шишек.

Станислав Стремидловский
Прикрепления Волынская резня: поставит ли Варшава Киев на место, признав геноцид поляков?
Поделиться новостью:
15 комментариев
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код
с картинки*:
ThomasMew
I would like to talk to you on this question.


------
https://taken.photos/photos/group-of-people-that-standing-in-street-3753837/ | https://taken.photos/
13 сентября 2019 12:01 | Ответить
BrentNes
К-Страйк 1.шесть - последняя издание нашей интернет забавы, которая дает возможность сполна перемещает Вас в пространство войны также соревнований 2 команд - бомбометателей также контртеррористов, какие осилят врага в случае совершенного истребления личного соперника. Играть сможете, вместе с компанией из истинными геймерами из всего света, так еще и у одному из интернет-программой. Здесь на презентованном ресурсе скачать cs 1.6 от сахара игроки смогут поиграть на Counter-Strike один и.шесть по различные монтаже, а также свободно закачать первоначальную тип плюс шанс включать вовсе без модов, вирусных программ также рекламы, также в состав входит настройка российсского письменного языка совместно из иными изданием винды совершенно без записи. По сайте указаны разные соединение игры, те что возможно сохранить свободно, просмотреть инструкцию плюс изведать Контр-Страйк 1.6 с запасными модами, те что https://cs16planet.ru/ разрешают Вам играть по всех образе также сооружать монетную систему у Контр-Страйк один.6.
11 сентября 2019 19:33 | Ответить
Randallkak
Исполнить ожидаемый отгул и совершить это мероприятие очень красочным ощущением за этот год пользователь получите, если осуществите отпуск именно на морском берегу темплой страны из всеми прелестями услуг в очень демократичной стоимости. Путевая фирма Tour бар туры в бали из москвы цены предоставляет именно для заказчика великий ассортимент актуальных туров у выбранной город мира с доступным деньгами. Рассматривая целиком все рекомендации пользователя мы присматриваем самые идеальные вариации сказочного остановки истекая со личных предпочтительности. Именно на нашем сайте юзер имеете возможность независимо подобрать поездку у теплую город либо нажать к помощь диспетчера, посмотреть пелагические турне, прочесть информативный публикации на счет отдыха за границей плюс подготовить специально для самого себя https://tour-bar.ru/ достойный отпуск принимая во внимание время выезда, рансионат, систему олинклюзив подобные элементы благоприятного рекреации. Наша компания делает возможным своим клиентам совершить отгул памятно также содержательно также позволительную стоимости, пишите и в скорее наш тур оператор подберем специально под заказчика лучшие типы отпуска за страны.
11 сентября 2019 11:43 | Ответить
AyanaAmurf
Быть человеком - это много, но быть женщиной - еще больше.


------
телефонные номера латвии


Воспитание, которое не развивает желания, есть воспитание, развращающее душу. Нужно, чтобы воспитатель учил желать.


------
austria virtual phone number https://virtual-local-numbers.com/countries/66-austria.html


Это просто отличная идея


------
аренда яхты карибы


Теперь мне стало всё ясно, благодарю за помощь в этом вопросе.


------
ибп для газового котла
10 сентября 2019 14:44 | Ответить
Victorpyday
It is a pity, that now I can not express - I am late for a meeting. But I will return - I will necessarily write that I think.


--------
instagram explore locations | https://inhashtag.com/
5 сентября 2019 01:43 | Ответить
RonaldRor
I am am excited too with this question. Tell to me please - where I can read about it?


-----
FaastPharmacy | https://www.faastpharmacy.com/
4 сентября 2019 10:47 | Ответить
ThedaHex
Возможности человека не измерены до сих пор. Судить о них по предыдущему опыту мы не можем - человек еще так мало дерзал.


------
ttr casino сайт


ура, ура... дождались


------
зеркало лига ставок версия


Излишние познания повергают в нерешительность; слепой идет прямо перед собой.


------
фигурки из бивня мамонта купить


Четко должно быть!


------
цена билета на автобус севастополь ялта


Для меня всегда было загадкой -- как великие актеры могли играть с


------
биткоин кошелек


Любовь слепа, и она способна ослепить человека так, что дорога, которая кажется ему наиболее надежной, оказывается наиболее скользкой.


------
электрический котел купить


In my opinion you commit an error. I can prove it. Write to me in PM.


------
купить страницу вк без владельца


Кто светит, тот и видеть лучше будет.


------
автосервис волгоград цены


In it something is. Many thanks for the help in this question, now I will not commit such error.


------
музыка слушать бесплатно 2019 русская


Бесконечная работа бывает там – где нет никаких трудностей.


------
https://multikonline1.ru/multserialy-onlajjn/8566-mao-mao-geroy-ot-chistogo-serd
ca.html
2 сентября 2019 14:01 | Ответить
online pharmacy
legitimate canadian mail order pharmacies http://canadianonlinepharmacyoffer.com/ online pharmacies
19 января 2019 23:39 | Ответить
prescription drugs online without
canadian pharmacies http://canadianpharmaciesrxbest.com/ canadian pharmacies shipping to usa
25 сентября 2018 23:38 | Ответить
Michaelpaymn
what does it feel like to take cialis http://buycialisres.com/ - buy cialis online best dose of cialis to take cheap cialis online can you drink beer with cialis cialis what if i take 2 cialis pills
8 августа 2017 16:38 | Ответить
Хит-парад
    Новые треки за 10 дней не добавлялись
Интервью
Курсы валют
Бесплатная отправка

СМС

ММС

Россия
Мегафон
МТС
Билайн
Tele2
Skylink
Мегафон
МТС
Билайн
Tele2
Украина
МТС
Life
Билайн
Киевстар
МТС
Life
Беларусь
Diallog
Velcom
МТС
Не поддерживается
Свежие новости
Наш опрос
Оцените обновлённый СатурнFM
Отлично
Хорошо
Средне
Не очень
Радиолушатели
Все слушатели
Я - репортёр
Если вы стали свидетелем какого-либо события, и хотите, чтобы об этом узнали тысячи, пишите сюда!
Опубликовать новость
Только после регистрации

Сироте нужна наша помощь!

Мы познакомились с Олегом год назад. Его автобиография вызвала у меня..

Нововведения в ЕГЭ: мнения учителей

Возможно, ЕГЭ ожидают серьезные нововведения. В числе важных изменений —..

МОШЕННИК ИЛЬЯ НЕГАНОВ

Илья Неганов создатель пирамид и всяких мошеннических схем по типу Пари-Банк..

НУЖНА ПОМОЩЬ!!!

☦Иеромон(Стефан) Алексей(Соколов) обращается за помощью. Произошло всё в..
Все новости
Последние комментарии
Радио новостной портал СатурнFM слушают: Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Армения, Молдавия, Страны средней Азии, США, Германия, Чехия, и многие другие страны Европы и других континентов! Radio news portal SaturnFM listen: Russia, Ukraine, Kazakhstan, Belarus, Georgia, Armenia, Azerbaijan, Moldova, Central Asia, the USA, Germany, Czech Republic and many other countries in Europe and other continents!
Новости шоубизнеса

Purchasing CopperBusbarCurrentRatingCalculation

The true expense is the time that it can take to locate the issue. There are..

Александр Коган выступит на "РАДИОМАНИЯ 2017"

30 июня 2017 года в Crocus City Hall пройдет церемония награждения звезд..

Байгали Серкебаев, Алсу и Леонид Агутин откроют Emporio Music Fest 3

31 марта 2016 года стартует третий фестиваль-конкурс мультиформатной музыки..
Все новости
Здесь вы можете разместить свою строчную рекламу. По всем вопросам обращайтесь в редакцию.
Группа ВКонтакте
Прямые спортивные трансляции